ニラのドレッシングで☆さっぱり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★ニラ(5ミリ幅にカット) 4本
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★焼き肉のたれ 大2
- ★純りんご酢 大2
- ☆水 600ml
- ☆塩 小1
作り方
-
1
小さめの鍋に☆と穴を開けた鶏むね肉を入れて沸騰したら2〜3分ほど煮る。
※鶏むね肉が全て水に浸からない場合は水を足して。
※今回は16センチの無水鍋を使用。 - 2 沸騰したまま蓋を閉めたら、火を消して粗熱が取れるまで放置する。
-
3
2を薄くスライスして、★を混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかけたら完成。
※中まで火が通っていなければ再び加熱
きっかけ
ニラを生で食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は箸やフォークを刺して全体に穴を開けて加熱。 ★のドレッシングは時間があれば冷蔵庫で寝かせてニラの味馴染みをよくしても。 ※手順1の変更(2021/3)
- レシピID:1420018138
- 公開日:2020/10/16
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