作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さめに切り、深めの皿に入れ、少し水を入れラップをして、レンジで、800Wで5〜6分程加熱する。
玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと鶏ひき肉を入れ、塩胡椒をして炒める。
玉ねぎがしんなりとして、ひき肉に火が通れば、火を止め、バターを入れておく。
-
- 3
- ボウルに、レンジで加熱したじゃがいもを入れ、ヘラ等で荒く潰す。
その中に、卯の花、2で炒めた玉ねぎと鶏ひき肉を入れ、混ぜ合わせ、丸く形を整えていく。
-
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
揚げ油は、160°にして、コロッケを入れ、両面揚げて、途中から、180°にして、両面きつね色になるまで揚げる。
完成
おいしくなるコツ
卯の花を使っているのでヘルシーですし、味付けをしなくても、美味しいです
きっかけ
2人家族なので、惣菜を作っても余るので。