【低糖質】調理楽チン♪オクラと舞茸の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質マニアayako
舞茸の旨味を生かした上品な味付けの煮浸しです♪
糖質コントロール中の方にもオススメな低糖質な一品です(^^)

材料(2~3人分)

舞茸
1パック
オクラ
8~10本
だし汁
110cc
醤油
小さじ1
めんつゆ三倍濃縮
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラのへたを切ります。
    耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで600w1分20秒チンします。
    舞茸は、手で食べやすい大きさに裂きます。
  2. 2
    小さめの鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら舞茸を入れ、舞茸に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    舞茸に火が通ったら火を切り、レンチンしたオクラを入れ、軽く混ぜ合わせます。
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です★

おいしくなるコツ

粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫でしっかり冷やす事で味が良く染みて美味しいです(^^)

きっかけ

あっさりした味付けで舞茸が食べたくて煮浸しにしてみました★

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
まいたけめんつゆ糖質制限・低糖質オクラ
関連キーワード
あと一品 低糖質 ヘルシー 煮浸し

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする