食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 270g
- 水 160ml
- 砂糖 18g
- 塩 5g
- ドライイースト 2.8g
- 無塩バター 12g
- スキムミルク 6.5
作り方
-
1
HBにて練りから3次発酵まではお任せです。
記載した材料すべて加え練り上げます。 - 2 HBはパナソニックのSDMDX102使用
- 3 粉はたんぱく質12%ですね。灰分はわかりませんが。たんぱく質は標準的な量ですかね。
- 4 練り上がったら生地を作業台へ。2当分にし、麺棒で正方形に伸ばします。
-
5
伸ばした生地を一旦丸めます。丸めた継ぎ目めを上にし、麺棒で再び長方形に伸ばします。
※幅は焼き型に合わせ臨機に設定しましょう。 -
6
伸ばした生地を丸めたら繋ぎめをしたにし型に入れます。
同様にもうひとつの生地も伸ばし丸め型に入れます。 - 7 30℃40分2次発酵します。その後オーブンを180℃にセッティングし、予熱後同じ温度で30分焼き上げます。
きっかけ
美味しい食パンをつくりたくて。
おいしくなるコツ
今回は型に対し粉の量が少なかった見たい。生地を増やしリベンジですね。
- レシピID:1420017725
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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