食パン レシピ・作り方

食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
食パン作りの備忘録。本日はコストコの強力粉でトライです。
室温25.7℃ 湿度84%

材料(3人分)

  • 強力粉 270g
  • 160ml
  • 砂糖 18g
  • 5g
  • ドライイースト 2.8g
  • 無塩バター 12g
  • スキムミルク 6.5

作り方

  1. 1 HBにて練りから3次発酵まではお任せです。
    記載した材料すべて加え練り上げます。
  2. 2 HBはパナソニックのSDMDX102使用
  3. 3 粉はたんぱく質12%ですね。灰分はわかりませんが。たんぱく質は標準的な量ですかね。
  4. 4 練り上がったら生地を作業台へ。2当分にし、麺棒で正方形に伸ばします。
  5. 5 伸ばした生地を一旦丸めます。丸めた継ぎ目めを上にし、麺棒で再び長方形に伸ばします。
    ※幅は焼き型に合わせ臨機に設定しましょう。
  6. 6 伸ばした生地を丸めたら繋ぎめをしたにし型に入れます。
    同様にもうひとつの生地も伸ばし丸め型に入れます。
  7. 7 30℃40分2次発酵します。その後オーブンを180℃にセッティングし、予熱後同じ温度で30分焼き上げます。

きっかけ

美味しい食パンをつくりたくて。

おいしくなるコツ

今回は型に対し粉の量が少なかった見たい。生地を増やしリベンジですね。

  • レシピID:1420017725
  • 公開日:2020/09/13
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