超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ハンバーグを作っていきます。先ずはボウルに合挽き肉、みじん切り玉葱、パン粉、卵、豆乳、ナツメグ、塩コショウを加え良く捏ねます。
全体に粘りけが出るまで❗️ - 2 ハンバーグの形に成形します。5等分にしそれぞれ小判型にし、中央に凹みを作りましょう。
- 3 フライパンで焼いていきます。中火でしっかり両面に焼き色をつけます。この際に中が半生でも大丈夫。あとで煮込むので。
- 4 次に煮込みソースを作ります。最初に小麦粉をフライパンで良く煎ります。狐色~焦げ茶色までお好みで仕上げてください。終わったら一旦取り出します。
- 5 次にバターでしめじを炒めます。いたまったらそこに先程の小麦粉を入れ良く絡ませます。
- 6 馴染んだら水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え良く混ぜ沸騰するまで加熱します。
- 7 沸騰したらハンバーグを加えます。蓋をし20分煮込みます。10分経ったら一度ハンバーグをひっくり返しましょう。
- 8 煮込み終わったら最後にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め盛り付け完成です❗️
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つくったよレポート(2件)
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Diamond.K2020/12/09 20:45チーズやきのこが乗ってとても美味しかったです!(^^)
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xxalpacaxx28162020/12/06 10:17おいしかったです♪