超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️ レシピ・作り方

超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️
  • 約1時間
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
ジューシーな煮込みハンバーグを家にある材料で簡単調理❗️煮込みなので生煮えリスク無しです❗️

材料(5人分)

  • 合挽き挽き肉 450g
  • パン粉 大さじ8
  • 小麦粉 大さじ5
  • 玉葱 1個
  • 1個
  • 豆乳 大さじ5
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ6
  • しめじ 1袋
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 400g
  • バター 20g
  • とろけるチーズ 5枚

作り方

  1. 1 ハンバーグを作っていきます。先ずはボウルに合挽き肉、みじん切り玉葱、パン粉、卵、豆乳、ナツメグ、塩コショウを加え良く捏ねます。
    全体に粘りけが出るまで❗️
  2. 2 ハンバーグの形に成形します。5等分にしそれぞれ小判型にし、中央に凹みを作りましょう。
  3. 3 フライパンで焼いていきます。中火でしっかり両面に焼き色をつけます。この際に中が半生でも大丈夫。あとで煮込むので。
  4. 4 次に煮込みソースを作ります。最初に小麦粉をフライパンで良く煎ります。狐色~焦げ茶色までお好みで仕上げてください。終わったら一旦取り出します。
  5. 5 次にバターでしめじを炒めます。いたまったらそこに先程の小麦粉を入れ良く絡ませます。
  6. 6 馴染んだら水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え良く混ぜ沸騰するまで加熱します。
  7. 7 沸騰したらハンバーグを加えます。蓋をし20分煮込みます。10分経ったら一度ハンバーグをひっくり返しましょう。
  8. 8 煮込み終わったら最後にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め盛り付け完成です❗️

きっかけ

息子リクエスト❗️

おいしくなるコツ

はちみつの分量調整でお好みの味わいに調整しましょう❗️

  • レシピID:1420018811
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ
かずにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/09 20:45
    超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️
    チーズやきのこが乗ってとても美味しかったです!(^^)
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2020/12/06 10:17
    超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る