筍と空芯菜と豚肉のニンニク炒め♫ レシピ・作り方

筍と空芯菜と豚肉のニンニク炒め♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
東南アジアでしばしば見かける組み合わせなのですがご飯に合って美味しいです♫

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は部位によって切り方が違いますが食べやすい様に一口大に切っておく。
  2. 2 空芯菜は根元を切り落として、3㎝幅程度にざく切りにしておく。

    空芯菜は葉の部分と茎の部分を分けておく。
  3. 3 豚こま肉は広げて、大きいものは一口大に切り、軽く塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5 豚こま肉に8割型火が通ったら、たけのこと空芯菜の茎の部分を加え、炒め合わせる。
  6. 6 たけのこに焼き色が付いてきたら、空芯菜の葉の部分と★の調味料を加えて、全体に味が馴染む様に炒め合わせて完成。

きっかけ

空芯菜が安く手に入ったので消費する為に作りました。

おいしくなるコツ

空芯菜は炒めすぎるより食感を残した方が美味しいので炒め過ぎに注意です(^^)

  • レシピID:1420017517
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
たけのこ簡単夕食ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉空芯菜
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