いわし缶まるごと活用☆ぶっかけ冷やしうどん/キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん麺
- 2袋
- いわし缶(煮付)
- 1缶(150g)
- かいわれ
- 少量
- キムチ
- 大2〜4
- ★酢
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- ★すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、水を切る。
-
- 2
- 器に1を盛り付け、いわし缶の汁を残して身の部分を乗せる。
-
- 3
- 汁に★を加えて混ぜ合わせタレを作り、2の上からかけ、キムチを乗せ、かいわれを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
キムチは刻むと全体に味馴染みよくなる。
きっかけ
缶詰活用ランチを。