衣さくっカリッ☆柚子胡椒 鶏もも肉&ささみ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉・ささみ共に軽く包丁で叩いて、筋切りをしておく。
鶏もも肉は、ひと口大に切る。
ささみは、長細く切る。
*画像参照 -
2
ビニール袋に、切っておいた鶏もも肉・ささみを入れる。
☆の材料を全て入れる。 -
3
ビニール袋の封をして、鶏肉を揉む。
2で入れた☆の材料をまんべんなく混ざるようにする。
冷蔵庫で、15分程、味を馴染ませる。 -
4
片栗粉・薄力粉を1対1の割合で入れ、鶏肉の入ったビニール袋を振る。
*粉が飛び散らないように、ビニール袋の口を持って振って下さい。
*衣の具合は、画像のような感じで大丈夫です。 -
5
ささみはすぐに火が通るので、180°の油でさっと揚げる。
鶏もも肉は少し時間がかかるので、油を160°に下げてから2分程揚げた後、180°にして揚げる。
☆完成☆
きっかけ
醤油っぽい唐揚げではなく、さっぱり、さくっカリッとした唐揚げが食べたくて作りました^_^
おいしくなるコツ
辛みの強い柚子胡椒の場合は、量を調節して下さい。 揚げる時は、ささみから揚げた方が、色が綺麗になります。 揚げる際は、どちらの鶏肉もひっくり返しながら、揚げて下さい。
- レシピID:1420017396
- 公開日:2020/08/17
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ななじまる2021/01/26 10:34こんにちは☆揚げたてキッチンペーパーの上の写真ですみませんヽ(´o`;柚子胡椒の風味が良くて美味しかったです♡
お弁当のおかずにもぴったり♡