かりんとう レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- <生地>
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 全卵溶き卵 25g
- 水 30cc
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
- 揚げ油 適量
- <黒糖蜜>
- 粉末黒糖 125g
- 水 25cc
作り方
- 1 材料はあらかじめ計っておきます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるいにかけます。
- 3 別のボールに溶き卵と水30ccを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③に②を加え、混ぜ合わせます。
-
5
ある程度混ざったら、手で粉っぽさがなくなるまでよくこねます。
ボールのふちに付いた粉も取りながらこねてください。 - 6 生地を丸めます。
-
7
まな板の上に薄く片栗粉を敷き、めん棒にも片栗粉を薄く付けます。
※生地に片栗粉が付きすぎないように必ず薄く敷いて下さ。 -
8
めん棒で厚さ4mm~6mmに伸ばします。
薄いと細く、厚いと太いかりんとうになります。 - 9 包丁に軽く片栗粉を付け、幅5cmに切ります。
- 10 ⑨を、伸ばした厚さと同じ4~6mm幅に切ります。
-
11
切り終えたらバット等に移します。
くっつかないように1本ずつ離してのせます。 -
12
油を160℃に熱します。
菜箸を入れて気泡が出るぐらいが目安です。 -
13
切った生地を1本ずついれ揚げていきます。
量が多くて1度に揚げれない場合は数回に分けてください。 - 14 全て入れ終えたら、はじめに弱火で4分混ぜながら揚げます。
- 15 4分後、1本取り出し折って中心までカリッと火が入っているか確認します。
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16
中強火にして、香ばしさと色を付けるためにさらに揚げていきます。少し濃いめのきつね色になるまで揚げます。
5分ぐらいが目安です。 - 17 このぐらいの色になったっらバットに移します。
-
18
鍋に黒糖と水25ccを入れ火にかけます。
よく混ぜながら、泡が一面になるまで加熱します。 - 19 ⑱に⑰を入れ軽く混ぜてからませ、火を止めます。
-
20
下からすくうように混ぜ、黒糖蜜が結晶になるまで混ぜます。
※結晶になったらすぐ混ぜるのを止めてください。そのまま混ぜ続けると黒糖蜜が取れてしまします。 - 21 バット等に移しくっついているのがあれば1本ずつバラして広げて冷まします。
-
22
冷めたら保存袋等に入れ、製造日を記入し冷蔵庫で保存してください。
製造から4日でを目安に食べてください。
きっかけ
家に余っていた黒糖を活用するためにつくりました。
おいしくなるコツ
生地を揚げる時は焦げすぎないように注意してください。香ばしいところで止めるてください。 黒糖蜜は結晶になるまでよく混ぜると美味しくできます。
- レシピID:1420017272
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- かりんとう
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カリッとポリポリ手が止まらない美味しさです!