トロトロチャーシュー❗️ レシピ・作り方

トロトロチャーシュー❗️
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かずにゃ
かずにゃ
圧力鍋を使ってトロトロチャーシューを作りました❗️

材料(3人分)

  • 肩ロース 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大匙6
  • ハチミツ 大匙3
  • 大匙3
  • 2カップ
  • 生姜チューブ 5cm
  • 3個

作り方

  1. 1 フライパンに肩ロースを入れフォークで味が染み込むように穴を全体に開けた後加熱。表面にしっかり焦げ目をつけます。
  2. 2 圧力鍋に肉を移した後、みじん切りにした玉ねぎ、醤油、生姜、酒、ハチミツ、水を加え蓋をし加熱を開始します。
  3. 3 加熱後、蒸気が出始めてから20分たったら火を止め、更に15分余熱で火を通します。
  4. 4 蓋を開け肉に染み込むようにしばらく加熱しながら転がします。その後肉は取り出します。
  5. 5 残った汁の一部を取り出しタッパーに茹でた卵と共に入れ3時間以上漬け込みます。
    ※美味しい味付け卵に❗️
  6. 6 更に残った汁は半分量になるまで熱し、玉ねぎソースとします。
  7. 7 お肉は粗熱を取ったら一度冷蔵庫で冷やします。その後、冷えた状態で切り分けます。
  8. 8 スライスしたチャーシューに玉ねぎソースをかけレンチンしたら出来上がりです❗️

きっかけ

チャーシューを柔らかくしたくて❗️

おいしくなるコツ

ハチミツを入れた玉ねぎソースが癖になりますね。

  • レシピID:1420016999
  • 公開日:2020/07/25
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