ふんわり白パン❗️ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 牛乳 180g
- ハチミツ 40g
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 ふるいにかけた強力粉に塩、ドライイーストを接触しないように加えます。
- 2 室温にした牛乳にハチミツを加え良くとかした後、強力粉の入ったボールにすこしづつ混ぜながら加えていきます。
- 3 牛乳を加えひとまとめになったら生地を捏ねます。この際台に叩きつけながら捏ね、十分グルテンが出てくるまで続けます。200回ぐらいですかね。
- 4 なめらかになったらそこにバターを加え良く混ぜます。指が透けて見えるくらいにこね上がれば完成です。
- 5 生地をなめらかな面が上になるように丸め耐熱ボールに移し、ラップをします。30℃で45分一次発酵させます。
- 6 発酵後取り出し、5等分にし丸めた後、濡れ布巾、ラップをのせ15分休ませます。
- 7 ベンチタイム後、再度丸め直した後、スケッパーで真ん中に強く押し付け筋を入れます。
- 8 角皿にクッキングシートをのせた後生地を並べ、乾いた布、濡れた布、ラップをのせ2次発酵させます。30℃で35分
- 9 オーブンを150℃で余熱後、強力粉を少量振りかけた生地をオーブンに入れ、同じ温度で18分焼き上げます。
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- カテゴリ
- 白パン
かずにゃ
2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。
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ひろりん11062020/10/26 09:17おはようございま~す。ふんわり柔らかく美味しい白パンが出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
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