ふんわり白パン❗️ レシピ・作り方

ふんわり白パン❗️
  • 1時間以上
  • 300円前後
かずにゃ
かずにゃ
ふわふわなパンがつくりたくて、低温で焼き上げて見ましたあ~

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 牛乳 180g
  • ハチミツ 40g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ふるいにかけた強力粉に塩、ドライイーストを接触しないように加えます。
  2. 2 室温にした牛乳にハチミツを加え良くとかした後、強力粉の入ったボールにすこしづつ混ぜながら加えていきます。
  3. 3 牛乳を加えひとまとめになったら生地を捏ねます。この際台に叩きつけながら捏ね、十分グルテンが出てくるまで続けます。200回ぐらいですかね。
  4. 4 なめらかになったらそこにバターを加え良く混ぜます。指が透けて見えるくらいにこね上がれば完成です。
  5. 5 生地をなめらかな面が上になるように丸め耐熱ボールに移し、ラップをします。30℃で45分一次発酵させます。
  6. 6 発酵後取り出し、5等分にし丸めた後、濡れ布巾、ラップをのせ15分休ませます。
  7. 7 ベンチタイム後、再度丸め直した後、スケッパーで真ん中に強く押し付け筋を入れます。
  8. 8 角皿にクッキングシートをのせた後生地を並べ、乾いた布、濡れた布、ラップをのせ2次発酵させます。30℃で35分
  9. 9 オーブンを150℃で余熱後、強力粉を少量振りかけた生地をオーブンに入れ、同じ温度で18分焼き上げます。

きっかけ

色んなパンを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

低温で焼き上げて白パンを美味しくいただきましょう。

  • レシピID:1420016949
  • 公開日:2020/07/23
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/26 09:17
    ふんわり白パン❗️
    おはようございま~す。ふんわり柔らかく美味しい白パンが出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)

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