固形ルーで簡単!モロヘイヤのキーマカレー♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは葉先を摘んで、熱湯で30秒程茹でて、冷たい水で粗熱を取り水気を切っておく。
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2
水気を切ったモロヘイヤの葉を粗微塵切りにしておく。
茎の部分は微塵切りにしておく。 - 3 人参と玉葱も微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、★の調味料、玉葱の微塵切り、人参の微塵切り、モロヘイヤの茎の微塵切り、合い挽き肉を入れて炒める。
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5
合い挽き肉に火が通ったら、水300ccを入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら市販の固形ルーを2かけ入れ蓋をして5分〜6分程煮込む。 - 6 5分〜6分経過したら蓋を外して、モロヘイヤの葉を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 7 水分を飛ばす様に中火で炒めながら、全体の水分が減りとろっとしてきたら、ご飯と共に皿に盛り付けて完成。
きっかけ
自宅で栽培してるモロヘイヤが大量にあったのでカレーに入れたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
今回は合い挽き肉を使っていますが、豚挽き肉や鶏ひき肉でも美味しく作れます。
- レシピID:1420016556
- 公開日:2020/08/25
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市販の固形ルーを使うので簡単です(^ ^)