切り落とし豚で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り落とし豚で☆炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
切り落としの豚肉でも炊き込みご飯♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚肩切り落とし 80g
  • ごぼう 10センチ
  • 人参 5センチ
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★生姜パウダー(なくてもOK) 小3/1
  • ☆鰹だし顆粒 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は3センチぐらいにカット、ごぼうは3センチぐらいの千切りに、人参は2〜3センチぐらいの千切りに。
  2. 2 1を全て一緒にして★を加えて混ぜ合わせておく。
    ※時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
  3. 3 米を洗って2を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、鰹だしを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら塩を振って全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて小ねぎを振って完成。

きっかけ

子供が喜ぶ炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

具材に★を混ぜ合わせてから加える。

  • レシピID:1420016517
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2020/11/01 19:28
    切り落とし豚で☆炊き込みご飯
    もち麦入りで作りました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る