韃靼そば茶入りご飯☆炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 韃靼そば茶 大さじ2
- 水(追加分) 大さじ2
作り方
-
1
韃靼そば茶はティバッグに入っている場合は、袋を破って中身(乾燥した実)だけ使います。
数回分をビンに入れて計量スプーンも一緒にいれておくと楽ちんです。 -
2
白米は洗って炊飯器の内釜にセットして、目盛通りに水を入れます(分量外)。
韃靼そば茶を上に振り入れて大さじ2の水を足します。30分浸水させて炊飯スイッチを入れます。
きっかけ
ルチン豊富な韃靼そば茶は、実ごと全部使った方がいいと思いついてからは、ずっとこの方法で炊いています。お茶を抽出しないので簡単です。 黒米や他の雑穀と混ぜることもできます。
おいしくなるコツ
韃靼そば茶は色々なものが売られてますが、手に入るようなら国産のものをお勧めします。 保温すると色が悪くなるので、食べきれない分はタッパーに移します。
- レシピID:1420016398
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 韃靼そば茶ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません