鱈とブロッコリーのニンニク塩炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切身 2切れ
- 冷凍ブロッコリー 60g
- しめじ 1/2袋
- ニンニク 2片
- 片栗粉(鱈にまぶす用) 小匙2
- 胡麻油 大匙1
- 塩胡椒 少々
- ★水 200cc
- ★鶏がらスープの素 大匙1
- ★片栗粉 大匙1
- ★チューブ生姜 5㎝
作り方
-
1
鱈は一口大に切り、塩胡椒をまぶして、冷蔵庫で10分程寝かしておく。
10分経過したらキッチンペーパーなどで水気を取り除き片栗粉を全体にまぶしておく。 - 2 冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで1分程加熱しておく。
- 3 しめじ1/2袋は根元を切り落として手でほぐしておく。
- 4 ニンニク2片は包丁の腹で潰して微塵切りにしておく。
- 5 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 6 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1とニンニクの微塵切りを入れて①の鱈を焼いていく。
- 7 鱈の両面に焼き色が付いたら、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
- 8 しめじがしんなりしたら、冷凍ブロッコリーと⑤の合わせ調味料を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 9 全体にとろみが付いたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
鱈とブロッコリーが冷蔵庫に有ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鱈の身は崩れやすいので、炒める時は優しく炒めて下さい。
- レシピID:1420016394
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません