ジャージャー麺風ビーフン レシピ・作り方

ジャージャー麺風ビーフン
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
豚細肉使用のピリ辛ジャージャー麺風ビーフン
茄子で重増し?!
麺はビーフンでグルテンフリーに〜

材料(2人分)

  • 中太ビーフン(センレック) 140g
  • 炒め油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 豚細肉 220g
  • 茄子 1本
  • 無添加コチュジャン 大さじ1
  • 紹興酒 50ml
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
  • 有機本みりん 大さじ1
  • 50ml
  • 胡瓜 1本
  • 白髪ネギ 10cm
  • ビーフン茹で用湯 2.5L
  • ビーフン茹で時の胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビーフンは、水(分量外)に浸しておく
  2. 2 フライパンに炒め油を注ぎ、みじん切りにしたニンニク、生姜を香りが出るまで炒める
  3. 3 豚細肉を加え、白くなるまで軽く炒める
  4. 4 さいの目切りにした茄子を加えて、全体に油をなじませる
  5. 5 コチュジャン、紹興酒、濃口醤油、みりん、水を加え、沸騰したら火を止めて置いておく
  6. 6 食べる直前、沸騰した湯に胡麻油を入れ、水で戻した①のビーフンを約3分茹でて皿に盛る
  7. 7 再度温めた⑤の肉味噌、千切りした胡瓜、白髪ネギをのせていただきます
  8. 8 使用したコチュジャンはこちら

きっかけ

豚細肉が安かったので〜 中太ビーフンは、数人の食事に時間差があっても、浸しておくと茹で時間が短くて良いので便利です

おいしくなるコツ

もちろん、豚挽肉でもOK 豚肉はパサパサにならないよう、火が通ったらすぐに水分+味付けします ビーフン同士がくっつかないよう、油を入れて茹でます 白髪ネギが苦手なら、葱の細切りを一緒に炒めて下さい

  • レシピID:1420016030
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺ビーフン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る