甘さ控えめ☆レモンピールとデーツのケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 20cmパウンド型 1本
- ☆有機薄力粉 200g
- ☆アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
- ☆シナモン粉 小さじ1/2
- ☆クローブ粉 小さじ1/2
- ☆天日塩 ひとつまみ
- レモンピール(セミドライ) 100g
- 無添加デーツ 70g
- 全卵 2個
- 有機砂糖 60g
- 太白胡麻油 120ml
- はちみつ 60g
作り方
- 1 ☆の粉類は合わせてザルでふるっておく
- 2 レモンピールとデーツは刻んでおく
- 3 オーブンを170℃に予熱する
- 4 ボウルに全卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでコシがなくなるまでMIX
-
5
太白胡麻油を少しずつ加えながらMIX
トロッとマヨネーズ状になるまで乳化させる - 6 はちみつを加えて更にMIX
- 7 ①の粉類の中央に⑥を流し入れる
- 8 ②のフルーツ類も加え、泡立て器でざっくり混ぜる
- 9 ヘラに持ち変え、粉気がなくなるまで底から持ち上げながら混ぜる
- 10 オーブンペーパーを敷きこんだ型に流し入れ、表面をならす
-
11
170℃予熱したオーブンで35分、その後180℃に上げて約10分焼く
中央に竹串を刺して、生地が付かなければOK - 12 型から外し、熱いうちにオーブンペーパーを剥がして冷ます
きっかけ
レモンピールとデーツを使いたくて
おいしくなるコツ
ドライのレモンピールを使う場合は、前日から少量の洋酒で湿らせておきます クローブ粉がなければ、シナモン粉を倍量にしてもOK
- レシピID:1420015453
- 公開日:2020/04/11
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