甘さ控えめ☆レモンピールとデーツのケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆レモンピールとデーツのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ほろ苦で爽やかな大人向けのケーキ

材料(3人分)

  • 20cmパウンド型 1本
  • ☆有機薄力粉 200g
  • ☆アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆シナモン粉 小さじ1/2
  • ☆クローブ粉 小さじ1/2
  • ☆天日塩 ひとつまみ
  • レモンピール(セミドライ) 100g
  • 無添加デーツ 70g
  • 全卵 2個
  • 有機砂糖 60g
  • 太白胡麻油 120ml
  • はちみつ 60g

作り方

  1. 1 ☆の粉類は合わせてザルでふるっておく
  2. 2 レモンピールとデーツは刻んでおく
  3. 3 オーブンを170℃に予熱する
  4. 4 ボウルに全卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでコシがなくなるまでMIX
  5. 5 太白胡麻油を少しずつ加えながらMIX
    トロッとマヨネーズ状になるまで乳化させる
  6. 6 はちみつを加えて更にMIX
  7. 7 ①の粉類の中央に⑥を流し入れる
  8. 8 ②のフルーツ類も加え、泡立て器でざっくり混ぜる
  9. 9 ヘラに持ち変え、粉気がなくなるまで底から持ち上げながら混ぜる
  10. 10 オーブンペーパーを敷きこんだ型に流し入れ、表面をならす
  11. 11 170℃予熱したオーブンで35分、その後180℃に上げて約10分焼く

    中央に竹串を刺して、生地が付かなければOK
  12. 12 型から外し、熱いうちにオーブンペーパーを剥がして冷ます

きっかけ

レモンピールとデーツを使いたくて

おいしくなるコツ

ドライのレモンピールを使う場合は、前日から少量の洋酒で湿らせておきます クローブ粉がなければ、シナモン粉を倍量にしてもOK

  • レシピID:1420015453
  • 公開日:2020/04/11
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