焼きどんこ椎茸 ごぼうそぼろ添え&ごぼうおにぎり レシピ・作り方

焼きどんこ椎茸 ごぼうそぼろ添え&ごぼうおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
植物性の「ごぼうそぼろ」です。何にでも合いますが、風味を味わうために、シンプルに焼き椎茸に添えました。上品な味わいなので、おもてなしにもおすすめ。

材料(2人分)

  • どんこしいたけ 6個
  • ひとつまみ
  • ごぼう 1/3本
  • オイル 小匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆しょうゆ 大匙1/2
  • ☆水 1/4カップ

作り方

  1. 1 ごぼうはたわし等で表面をよく洗い、ブレンダーにかけてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、①のごぼうを加えて、中火で5分ほど、甘みが出るまで炒める。
  3. 3 ☆の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 しいたけは石附と傘の部分を分け、塩をふり、トースター等で焼く。器に盛り、③を添える。
  5. 5 あまったごぼうそぼろは、ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめ。

きっかけ

ごぼうは風味豊かな皮ごと使います。

  • レシピID:1420015295
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりマクロビオティック混ぜご飯しいたけごぼう
関連キーワード
マクロビオティック マクビオ ビーガン ベジタリアン
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る