バリバリ春雨とニンニクの芽炒め レシピ・作り方

バリバリ春雨とニンニクの芽炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
ニンニクの芽を一度油で揚げる事で、食べやすい食感になり、甘みも出ます。フワッとバリバリ春雨と一緒に食べるまたおいしいです。箸が止まらないおいしさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は両端を切り落とし、6等分に切ります。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 乾燥したままの春雨を油で揚げます。
    油の温度が低いと広がらないので、1本入れて、ブワっと広がるか確認をしてから一気に全部入れ、揚げます。
  3. 3 ブワっと広がったら、油をよく切り、真ん中の部分を少し空けてお皿に盛りつけておきます。
  4. 4 ニンニクの芽を油で20秒~30秒揚げます。
    (目安としてニンニクの芽にシワが寄る位まで揚げて下さい)
    揚がったらバット等に移し、油をよく切ります。
  5. 5 フライパンに分量の油を敷き、弱火にかけ、豆板醤を入れて、油が赤くなるまで炒めます。
  6. 6 ⑤に豚肉を加え、火が通るまで炒めます。

    ※火加減は弱火で炒めてください
  7. 7 ⑥に油で揚げた④を加え、少し火を強くし、軽く炒めます。
  8. 8 ⑦に塩、こしょう、オイスターソースを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  9. 9 ③に盛り付けをして完成です。

きっかけ

豆板醤が使いきれず、余ってしまって捨ててしまうというのをTVで見て、消費するのに美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

李錦記のオイスターソース、豆板醤で作るのがオススメです。 ニンニクの芽は、シワが寄る位まで揚げるのがベストです。揚げすぎると焦げます。 春雨は油の温度が低いと広がらないので、必ず1本入れてブワっと広がるか確認してから、全て入れます。

  • レシピID:1420014760
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
にんにくの芽夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚バラ肉その他の中華料理
関連キーワード
ニンニクの芽 ニンニクの芽炒め ニンニクの茎炒め 春雨
料理名
ニンニクノ芽炒め
ぺこちゃんのお料理
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