バリバリ春雨とニンニクの芽炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクの芽は両端を切り落とし、6等分に切ります。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
乾燥したままの春雨を油で揚げます。
油の温度が低いと広がらないので、1本入れて、ブワっと広がるか確認をしてから一気に全部入れ、揚げます。 - 3 ブワっと広がったら、油をよく切り、真ん中の部分を少し空けてお皿に盛りつけておきます。
-
4
ニンニクの芽を油で20秒~30秒揚げます。
(目安としてニンニクの芽にシワが寄る位まで揚げて下さい)
揚がったらバット等に移し、油をよく切ります。 - 5 フライパンに分量の油を敷き、弱火にかけ、豆板醤を入れて、油が赤くなるまで炒めます。
-
6
⑤に豚肉を加え、火が通るまで炒めます。
※火加減は弱火で炒めてください - 7 ⑥に油で揚げた④を加え、少し火を強くし、軽く炒めます。
- 8 ⑦に塩、こしょう、オイスターソースを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
- 9 ③に盛り付けをして完成です。
きっかけ
豆板醤が使いきれず、余ってしまって捨ててしまうというのをTVで見て、消費するのに美味しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
李錦記のオイスターソース、豆板醤で作るのがオススメです。 ニンニクの芽は、シワが寄る位まで揚げるのがベストです。揚げすぎると焦げます。 春雨は油の温度が低いと広がらないので、必ず1本入れてブワっと広がるか確認してから、全て入れます。
- レシピID:1420014760
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- ニンニクノ芽炒め
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