意外と簡単!うますぎるケジャン! レシピ・作り方

意外と簡単!うますぎるケジャン!
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ちきちきクッキング
ちきちきクッキング
まずはじめにこの料理は生ものです!
衛生面などの観点から、自己責任でお願いします。
いわゆるヤンニョムケジャンです。
すごく美味しくてお酒進んじゃいますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずワタリガニは生きているものか、かなり鮮度の良いものを使用します。
  2. 2 たわしや歯ブラシで汚れを落とします。
    甲殻が付いたのまま漬けるので、かなりキレイにするが吉です。
  3. 3 キレイにしたら解体に入ります。まずは腹のペラペラ下のを切ります。
    つまり食べるとこ以外は切り捨てます。
  4. 4 ハサミの付け根を切り落とします。
  5. 5 甲羅を剥がします。
    この時、片側の脚を全て掴んで、甲羅から少し剥がし、もう反対側も同じく剥がすと、ポンッと取れます。
  6. 6 食べるサイズにバラします。
    ハサミを併用していくと良いと思います。
    また、爪等は甲殻を切っておくと後で食べやすいですよ。
  7. 7 6の工程の際、卵やカニ味噌は別の容器にとっておきましょう。後で使います。
  8. 8 玉ねぎとネギを細切りにして、残りのつけダレの材料・卵と共に混ぜ合わせます。
  9. 9 カニをつけダレに混ぜ合わせて完成です。
    すぐに食べられますが、できれば1日でも置くと美味しいです。

きっかけ

ケジャンを食べたことがないという友人の誕生日に作りました。 朝築地で仕入れて、すぐに調理することが望ましいです。

おいしくなるコツ

1日2日置くと最高ですが、鮮度ありきなのであしからず。

  • レシピID:1420014676
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケジャン
関連キーワード
ワタリガニ ケジャン ヤンニョム 韓国
ちきちきクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る