意外と簡単!うますぎるケジャン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずワタリガニは生きているものか、かなり鮮度の良いものを使用します。
-
2
たわしや歯ブラシで汚れを落とします。
甲殻が付いたのまま漬けるので、かなりキレイにするが吉です。 -
3
キレイにしたら解体に入ります。まずは腹のペラペラ下のを切ります。
つまり食べるとこ以外は切り捨てます。 - 4 ハサミの付け根を切り落とします。
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5
甲羅を剥がします。
この時、片側の脚を全て掴んで、甲羅から少し剥がし、もう反対側も同じく剥がすと、ポンッと取れます。 -
6
食べるサイズにバラします。
ハサミを併用していくと良いと思います。
また、爪等は甲殻を切っておくと後で食べやすいですよ。 - 7 6の工程の際、卵やカニ味噌は別の容器にとっておきましょう。後で使います。
- 8 玉ねぎとネギを細切りにして、残りのつけダレの材料・卵と共に混ぜ合わせます。
-
9
カニをつけダレに混ぜ合わせて完成です。
すぐに食べられますが、できれば1日でも置くと美味しいです。
きっかけ
ケジャンを食べたことがないという友人の誕生日に作りました。 朝築地で仕入れて、すぐに調理することが望ましいです。
おいしくなるコツ
1日2日置くと最高ですが、鮮度ありきなのであしからず。
- レシピID:1420014676
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ケジャン
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いわゆるヤンニョムケジャンです。
すごく美味しくてお酒進んじゃいますよ。