牡蠣のチーズリゾット〜残りご飯で レシピ・作り方

牡蠣のチーズリゾット〜残りご飯で
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
牡蠣のレシピのひとつ

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • ニンニク 1片
  • 有機EXVオリーブ油 大さじ2
  • しめじ 1/2株
  • 400ml
  • 残りご飯 お茶碗2杯
  • スライスチーズ 5枚
  • ブロッコリー 1/2房
  • 天日塩 小さじ1
  • パルメザンチーズ(仕上げ) 大さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 スライスしたニンニクを冷たいフライパンに入れ、オリーブ油を注ぎゆっくり火を入れる
  2. 2 しめじを加え、じっくり焼き付ける
  3. 3 2cm程度にカットした牡蠣と塩を加え、さらにじっくり焼き付ける
  4. 4 水を加えて沸騰させる
  5. 5 残りご飯を加えてほぐし、スライスチーズを重ならないように入れて煮溶かしていく
  6. 6 茹でたブロッコリーを加え、味見をして塩で調整する
  7. 7 器に盛りつけ、たっぷりのパルメザンチーズと黒胡椒をかけていただきます

きっかけ

牡蠣が苦手な家人のために〜 残りご飯の処理も兼ねて( ̄▽ ̄;)

おいしくなるコツ

牡蠣はカットして、エキスが出やすいようにします しめじも牡蠣も焼き付けたほうが美味しいです

  • レシピID:1420014489
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
リゾット牡蠣
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