骨までやわらか♪いわしの梅酢煮〜無添加 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小いわし 10匹
- 自家製梅干しの梅酢 100ml
- 有機砂糖 大さじ1
- 国産丸大豆淡口醤油 大さじ1
- 日本酒 200ml
- 水 適量
作り方
- 1 いわしは、頭と内臓、うろこを取り除いてキレイに洗う
- 2 圧力鍋に腹手前・頭側左にして敷き詰め、梅酢、砂糖、淡口醤油、酒を入れ、いわしが表面から出ないよう水を足す
-
3
火にかけ、高圧までピンが上がったら、20分間圧力をかける
その後そのまま放置して冷まし、できあがり
きっかけ
自家製梅干しの残った梅酢の活用法
おいしくなるコツ
いわしは盛り付ける向きで鍋に入れて煮ます みりんを入れると柔らかくなりにくいので、今回は使っていません 梅酢がたっぷりあれば、醤油なしでもOK 赤紫蘇もあれば、一緒に入れて下さい
- レシピID:1420014020
- 公開日:2019/09/19
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あけぼのマジック2020/09/08 16:38美味しかったです♪
骨までやわらかないわしの煮付けです