骨までやわらか♪いわしの梅酢煮〜無添加 レシピ・作り方

骨までやわらか♪いわしの梅酢煮〜無添加
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
梅酢でサッパリ☆
骨までやわらかないわしの煮付けです

材料(3〜4人分)

  • 小いわし 10匹
  • 自家製梅干しの梅酢 100ml
  • 有機砂糖 大さじ1
  • 国産丸大豆淡口醤油 大さじ1
  • 日本酒 200ml
  • 適量

作り方

  1. 1 いわしは、頭と内臓、うろこを取り除いてキレイに洗う
  2. 2 圧力鍋に腹手前・頭側左にして敷き詰め、梅酢、砂糖、淡口醤油、酒を入れ、いわしが表面から出ないよう水を足す
  3. 3 火にかけ、高圧までピンが上がったら、20分間圧力をかける

    その後そのまま放置して冷まし、できあがり

きっかけ

自家製梅干しの残った梅酢の活用法

おいしくなるコツ

いわしは盛り付ける向きで鍋に入れて煮ます みりんを入れると柔らかくなりにくいので、今回は使っていません 梅酢がたっぷりあれば、醤油なしでもOK 赤紫蘇もあれば、一緒に入れて下さい

  • レシピID:1420014020
  • 公開日:2019/09/19
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カテゴリ
いわし梅酢
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