しっとり★かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

しっとり★かぼちゃのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆき食堂
ゆき食堂
野菜嫌いの娘のために、かぼちゃのケーキを焼きます。…が、娘は少ししか食べてくれません。美味しいのに!

材料(切り分け人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 70cc
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 かぼちゃを、4~5㎝に切って、耐熱容器に入れます。蓋やラップをして、600wで5分加熱します。ようじを刺して、柔らかくなっているか、確認します。硬ければ、さらに加熱してください。
  2. 2 フォークなどで、かぼちゃをつぶします。
  3. 3 卵を割って、ときほぐします。砂糖、サラダ油を加えて、よく混ぜます。さらに、かぼちゃを加えてよく混ぜ、最後に粉類を入れます。粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  4. 4 今回は18㎝の耐熱ガラス容器で焼きました。170℃で35~40分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。

きっかけ

娘に野菜を食べてほしい…の思いから、野菜を使ったおやつを色々考えています。

おいしくなるコツ

小麦粉とBPをホットケーキミックス100gに変えても作れます。

  • レシピID:1420014003
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ 野菜嫌い 子どものために
ゆき食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る