人参の葉っぱスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 間引き人参の葉 2本分
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 7g
- コンソメ 1個(5g)
- 炊いたご飯 大匙1
- 白ワイン 大匙1
- 水 200cc
- 牛乳または豆乳 300㏄
作り方
- 1 玉ねぎ、人参葉をそれぞれ、ブレンダーで粗く刻む。
- 2 鍋にバターを熱し、①の玉ねぎを焦げないようにしっかり炒める。しんなりしてきたら、①の人参葉も加え炒める。
- 3 ②に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。水、炊いたご飯、コンソメを加えて、10~20分ほど煮て、粗熱をとる。
-
4
粗熱がとれた③をブレンダーに入れて、しっかり撹拌する。
(※この状態で冷蔵庫保存または冷凍保存が可能) - 5 頂くときに、④と牛乳または豆乳を1:1で鍋に入れ、かき混ぜながら吹きこぼれないように数分加熱する。
関連情報
レポートを送る
2 件