みたらし*団子 レシピ・作り方

みたらし*団子
  • 約30分
ごうつだ
ごうつだ
たれをつくるときにベジート(大根)を入れて見ました。

材料(7本分人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • 上新粉 30グラム
  • 100cc
  • たれ
  • 50cc
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1/2
  • ベジート 半分
  • つまようじ 7本

作り方

  1. 1 大きめのボウルに白玉粉と上新粉を入れます。
  2. 2 1に水を少しずつ入れ、手でこねます。
  3. 3 2を繰り返し、粉っぽさがなくなったら1口サイズに丸める。
  4. 4 沸騰した鍋に3をいれます。
  5. 5 浮き上がったら、水に入れて、団子が冷えてきたらザルに打ち上げつまようじで、3個差します。
  6. 6 たれ作りかた
    鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、ベジートを入れて、火にかけます。
    かき混ぜつっける。
  7. 7 とろみが、ついたら火を止めて、団子にかけます。

きっかけ

ベジートが、余っていたから。

おいしくなるコツ

ベジートを入れたので、一味変わります。

  • レシピID:1420013274
  • 公開日:2019/05/25
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