簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
ヘルシーでさっぱりとしていて、毎日食べても飽きない美味しさです!夏場の食欲の無い時や、ダイエットの方にもオススメです。お弁当の一品にもオススメです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
麺つゆ(2倍希釈用)
大さじ3
大さじ2
大葉
10枚
塩コンブ
15g

作り方

  1. 1
    調味料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2
    大葉は茎を切り落とし、細かいみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに、麺つゆ、酢、大葉、塩こんぶを入れて、混ぜ合わせまし、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    鶏むね肉の両面を、フォークで満遍なくしっかり刺します。皮の部分も刺します。
  5. 5
    深めのお皿に、鶏むね肉と酒を入れ、肉全体に酒をからませます。
  6. 6
    皮面を下にし、サランラップを軽くかけ、レンジで600Wで3分加熱します。
    (ラップは密着させず、ふんわりかけて下さい)
  7. 7
    3分後、ひっくり返し、サランラップを軽くかけ、600Wで3分再加熱します。
  8. 8
    鶏むね肉をバット等に移し、フォークでほぐします。
  9. 9
    粗熱がとれたら、調味料を合わせたボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は、フォークで満遍なくしっかり刺す事で加熱されやすくなるのと、柔らかかくなります。 ・ラップはふんわりかける事。 ・大葉は細かくみじん切りにする事で香り豊かになります。

きっかけ

安くて、ヘルシーなむね肉を美味しく食べられるように作りました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食蒸し鶏
関連キーワード
鶏むね肉 節約 レンジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする