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簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 大さじ2

  • 麺つゆ(2倍希釈用)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 大葉

    10枚

  • 塩コンブ

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え
  • 300円前後

ヘルシーでさっぱりとしていて、毎日食べても飽きない美味しさです!夏場の食欲の無い時や、ダイエットの方にもオススメです。お弁当の一品にもオススメです。

作り方

  • 1

    調味料はあらかじめ計っておきます。

  • 2

    大葉は茎を切り落とし、細かいみじん切りにします。

  • 3

    ボールに、麺つゆ、酢、大葉、塩こんぶを入れて、混ぜ合わせまし、冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    鶏むね肉の両面を、フォークで満遍なくしっかり刺します。皮の部分も刺します。

  • 5

    深めのお皿に、鶏むね肉と酒を入れ、肉全体に酒をからませます。

  • 6

    皮面を下にし、サランラップを軽くかけ、レンジで600Wで3分加熱します。
    (ラップは密着させず、ふんわりかけて下さい)

  • 7

    3分後、ひっくり返し、サランラップを軽くかけ、600Wで3分再加熱します。

  • 8

    鶏むね肉をバット等に移し、フォークでほぐします。

  • 9

    粗熱がとれたら、調味料を合わせたボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。

  • 10

    完成です。

きっかけ

安くて、ヘルシーなむね肉を美味しく食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は、フォークで満遍なくしっかり刺す事で加熱されやすくなるのと、柔らかかくなります。
・ラップはふんわりかける事。
・大葉は細かくみじん切りにする事で香り豊かになります。

レシピID: 1420013194

公開日:2019.04.30

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