うどの白ごま&塩レモン和え レシピ・作り方

うどの白ごま&塩レモン和え
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
旬のうどを、一風変わった、爽やかな風味の和え物にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどは皮をむき(むいた皮はきんぴら等に使います)3㎜幅の斜め切りにして、酢水(分量外)に漬けておく。
  2. 2 塩レモンを粗く刻んで、練り白ごまと合わせておく。
  3. 3 熱湯で、①のうどと、うどの穂先を1分ほど茹でる。茹で上がったうどの茎の部分は、水気をよく切り、②と合わせる。
  4. 4 茹で上がった穂先の部分は水気を絞り、粗く刻んで、③と混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の味覚をぜひ。

  • レシピID:1420013193
  • 公開日:2019/04/30
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うど
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