潮汁 レシピ・作り方

潮汁
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
身は煮つけ、頭は潮汁にしました

材料(2人分)

  • 金目鯛 頭 1個
  • 塩(臭み取り) 少々
  • 800ml
  • ○酒 少々
  • ○みりん 少々
  • ○塩 少々
  • 豆腐 100g
  • 長ねぎ 1本
  • わかめ 少々

作り方

  1. 1 内臓・エラを取り頭を綺麗に洗う。
    塩を振りしばらくしてから、熱湯をかけて臭みを取る。
    火にかけて灰汁を取る
  2. 2 ざるで濾して○ で味つけする。
    わかめと長ねぎを切る。
    豆腐を切りながら入れ一煮立ちさせる
  3. 3 お椀にわかめと長ねぎを入れてよそう
  4. 4 頭に残った身を使って一品
  5. 5 丁度、煮物を作っていたので油揚げを入れさせてもらい
  6. 6 ほぐした身は酒・みりん・めんつゆ・醤油で味付けする
  7. 7 温かいご飯と茹でたにらを刻んで混ぜる
  8. 8 油揚げに詰めて三角お稲荷さん完成

きっかけ

金目鯛1匹買った

  • レシピID:1420013160
  • 公開日:2019/04/11
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