エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
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仕上げに卵を入れることによってまろやかになります

材料(3人分)

  • むきエビ 15尾
  • 塩コショウ(エビ用) 少々
  • 酒(エビ用) 小さじ2
  • 卵(エビ用) 1個
  • 片栗粉(エビ用) 適量
  • 揚げ油(エビ用) 適量
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 白ネギ 10cm
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鶏がらスープ 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 むきエビは背ワタをとり、水洗いし、塩コショウ、酒、卵、片栗粉で揉みこむ。180℃の揚げ油であげる。
  2. 2 ニンニク、ショウガ、白ネギをみじん切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ケチャップ、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩コショウを入れる。
  4. 4 3が沸騰したら、1を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。白ネギを入れ混ぜ、最後に溶き卵を入れてフワッとさせたら出来上がり。

きっかけ

エビチリが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

最後に溶き卵でフワッとさせて辛味を少しまろやかにすること。

  • レシピID:1420013061
  • 公開日:2019/03/07
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カテゴリ
エビチリむきえびその他の魚料理
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エビチリ エビ 中華 えび
料理名
エビチリ
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