豆腐でヘルシー!ごま油香るひき肉と野菜のコク旨丼 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 フライパンに〈ごま油大さじ1〉をひき、みじん切りした〈玉ねぎ〉を加え色が半透明になるまで炒める。
- 2 玉ねぎが半透明になったら、〈ひき肉〉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 3 ひき肉に火が通りバラバラにほぐれたら、〈とうふ〉と調味料〈焼肉のたれ、塩コショウ、味の素〉を加え、潰しながら炒め合わせる。
- 4 とうふが潰れ、焼肉のたれの水分が少なくなるまで炒める。
- 5 一口大に切った〈小松菜〉を加え、炒め合わせる。
- 6 小松菜がしんなりしてきたら、火を止め、大さじ1程度〈ごま油〉を加え混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思ってできました
おいしくなるコツ
スプーンで食べやすいように野菜は小さめに切るのがおすすめです!濃い味が好きな方は調味料をお好みで多くすると良いと思います!
- レシピID:1420012949
- 公開日:2019/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと炒めるだけなのでとっても簡単!
ひき肉の種類や野菜の種類を変えれば色々なバリエーションが楽しめます^^