上新粉お団子☆きな粉かけておめかし♡ レシピ・作り方

上新粉お団子☆きな粉かけておめかし♡
  • 約15分
  • 100円以下
samuko
samuko
上新粉だけのおだんごです。きな粉をかけて甘くして食べるとおやつぴったりでしたよ!

材料(4人分)

  • 上新粉 100g
  • 約80ml
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 上新粉にお水を入れて混ぜて、手でこねます。
    耳たぶくらいの柔らかさになるよう調整しました。
    ※水を入れすぎたのか柔らかくなりすぎたので、上新粉をすこしだけ追加しました。
  2. 2 お鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
  3. 3 1でこねただんごのもとを、16等分します。
    ひとつづつ丸めて、お湯が沸いたお鍋に入れていきます!
    ※五分くらい茹でると、プカプカ浮いてきますのでそのままにします。
  4. 4 団子を茹でてる間に、上にかけるきな粉の準備です☆
    きな粉と砂糖を同量で合わせて塩をすこしだけ入れます!そして混ぜたら出来上がり!
  5. 5 茹でているだんごはプカプカと浮いて来てから、3分ほどそのままゆでます。
    お湯から取り出したら冷水に入れてあげて、冷ますのですがまだ温かいうちに食べちゃいましょう!
  6. 6 水きりしたお団子に、きな粉をかけておめかししてあげたら出来上がりです♡
    お好みで串に刺して食べやすくしてあげてくださいね!

きっかけ

上新粉のパッケージ裏面を見て作ってみました。 そのパッケージには「だんご関西風」作り方として上新粉200gと水160mlだったので、半量で作りました。 きな粉は青きなこがあったのでそちらを使用。すこしだけうぐいす餅風になりました!

  • レシピID:1420012917
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ米粉簡単お菓子
料理名
上新粉でお団子
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る