上新粉お団子☆きな粉かけておめかし♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 100g
- 水 約80ml
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
上新粉にお水を入れて混ぜて、手でこねます。
耳たぶくらいの柔らかさになるよう調整しました。
※水を入れすぎたのか柔らかくなりすぎたので、上新粉をすこしだけ追加しました。 - 2 お鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
-
3
1でこねただんごのもとを、16等分します。
ひとつづつ丸めて、お湯が沸いたお鍋に入れていきます!
※五分くらい茹でると、プカプカ浮いてきますのでそのままにします。 -
4
団子を茹でてる間に、上にかけるきな粉の準備です☆
きな粉と砂糖を同量で合わせて塩をすこしだけ入れます!そして混ぜたら出来上がり! -
5
茹でているだんごはプカプカと浮いて来てから、3分ほどそのままゆでます。
お湯から取り出したら冷水に入れてあげて、冷ますのですがまだ温かいうちに食べちゃいましょう! -
6
水きりしたお団子に、きな粉をかけておめかししてあげたら出来上がりです♡
お好みで串に刺して食べやすくしてあげてくださいね!
きっかけ
上新粉のパッケージ裏面を見て作ってみました。 そのパッケージには「だんご関西風」作り方として上新粉200gと水160mlだったので、半量で作りました。 きな粉は青きなこがあったのでそちらを使用。すこしだけうぐいす餅風になりました!
- レシピID:1420012917
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- 料理名
- 上新粉でお団子
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