我が家のクリスマス用☆大人のフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 薄力粉 220g
- 素焼きアーモンドorアーモンドプードル 50g
- 有塩バター 160g
- アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1
- ココナッツシュガー 160g
- 全卵 M2個
- 牛乳or豆乳 50ml
- りんご 1個
- くるみ 50g
- レーズン 60g
- ドライクランベリー 60g
- ラム酒 200ml+α
- パウンド型 8×8×22cm
作り方
- 1 レーズンとドライクランベリーをラム酒に1晩以上漬けておく
-
2
ラム漬けフルーツは汁気を切っておく
パウンド型にはバターorココナッツオイルを塗り粉を振っておく(分量外) - 3 バター、卵、牛乳or豆乳は室温に戻す
- 4 素焼きアーモンドの場合はバーミックス等で細かく粉砕する
- 5 りんごは5mm角程度にカット
- 6 くるみは軽く炒るかローストして粗く刻む
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら量る
- 8 オーブンを170℃に予熱しておく
-
9
バターを混ぜ、ココナッツシュガーを何回かに分けて入れてすり混ぜる
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる - 10 粉砕アーモンドorアーモンドプードルを加えて混ぜる
- 11 牛乳or豆乳を加えて混ぜる
- 12 粉類を3回程度に分けてさっくり混ぜていく
- 13 最後は粉が残る程度
- 14 りんご、ラム漬けフルーツ、くるみを加えてヘラで混ぜる
- 15 パウンド型に空気が入らないよう底からしっかり敷き詰める
- 16 全て入れたら真ん中を凹ませる
- 17 170℃予熱したオーブンで40分焼き、途中160℃に下げて30分焼きあげる
-
18
オーブンから出したら周りにナイフを入れて型から抜く
熱いうちにフルーツ漬けの残りのラム酒+αを全体に塗り込む - 19 冷めたら、ラップ等で乾燥しないよう覆って涼しい所に保存
きっかけ
クリスマスの数日前から用意できるラム酒たっぷりフルーツケーキ☆ 尊敬している方のレシピ本を参考に、できるだけ材料費が安くなるようにアレンジしています 低GIのココナッツシュガーを使い、少しは罪の意識が減るように〜?!
おいしくなるコツ
翌日以降のほうが馴染んで美味しいです 1cm程度にスライスしていただきます シナモンパウダーがあれば粉と一緒に合わせて入れて下さい 乾燥しないようにだけ気をつけてください
- レシピID:1420012870
- 公開日:2018/12/21
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