我が家のクリスマス用☆大人のフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

我が家のクリスマス用☆大人のフルーツパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらださの
はらださの
イギリスのクリスマス伝統のフルーツケーキにりんごを加えたもの
冬場の涼しい室温10℃で3~4日もちます

材料(5〜6人分)

  • 薄力粉 220g
  • 素焼きアーモンドorアーモンドプードル 50g
  • 有塩バター 160g
  • アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1
  • ココナッツシュガー 160g
  • 全卵 M2個
  • 牛乳or豆乳 50ml
  • りんご 1個
  • くるみ 50g
  • レーズン 60g
  • ドライクランベリー 60g
  • ラム酒 200ml+‪α‬
  • パウンド型 8×8×22cm

作り方

  1. 1 レーズンとドライクランベリーをラム酒に1晩以上漬けておく
  2. 2 ラム漬けフルーツは汁気を切っておく
    パウンド型にはバターorココナッツオイルを塗り粉を振っておく(分量外)
  3. 3 バター、卵、牛乳or豆乳は室温に戻す
  4. 4 素焼きアーモンドの場合はバーミックス等で細かく粉砕する
  5. 5 りんごは5mm角程度にカット
  6. 6 くるみは軽く炒るかローストして粗く刻む
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら量る
  8. 8 オーブンを170℃に予熱しておく
  9. 9 バターを混ぜ、ココナッツシュガーを何回かに分けて入れてすり混ぜる

    溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
  10. 10 粉砕アーモンドorアーモンドプードルを加えて混ぜる
  11. 11 牛乳or豆乳を加えて混ぜる
  12. 12 粉類を3回程度に分けてさっくり混ぜていく
  13. 13 最後は粉が残る程度
  14. 14 りんご、ラム漬けフルーツ、くるみを加えてヘラで混ぜる
  15. 15 パウンド型に空気が入らないよう底からしっかり敷き詰める
  16. 16 全て入れたら真ん中を凹ませる
  17. 17 170℃予熱したオーブンで40分焼き、途中160℃に下げて30分焼きあげる
  18. 18 オーブンから出したら周りにナイフを入れて型から抜く

    熱いうちにフルーツ漬けの残りのラム酒+‪α‬を全体に塗り込む
  19. 19 冷めたら、ラップ等で乾燥しないよう覆って涼しい所に保存

きっかけ

クリスマスの数日前から用意できるラム酒たっぷりフルーツケーキ☆ 尊敬している方のレシピ本を参考に、できるだけ材料費が安くなるようにアレンジしています 低GIのココナッツシュガーを使い、少しは罪の意識が減るように〜?!

おいしくなるコツ

翌日以降のほうが馴染んで美味しいです 1cm程度にスライスしていただきます シナモンパウダーがあれば粉と一緒に合わせて入れて下さい 乾燥しないようにだけ気をつけてください

  • レシピID:1420012870
  • 公開日:2018/12/21
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フルーツケーキクリスマスケーキパウンドケーキ
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