パープルクイーンの梅酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- パープルクイーン 1kg
- 氷砂糖 600g
- ホワイトリカー 900ml
作り方
- 1 梅はきれいに洗ってへたを取り、拭いておきます。
-
2
氷砂糖と梅は交互に敷き詰めていきます。
ホワイトリカーを注ぎます。
梅は全部つかりませんが大丈夫。このまま置いておきます。 - 3 二日後、すっかり水分が出てますね。1ヵ月経ったら飲めますが、このまま熟成させてもいいです。
きっかけ
デイリー使いの宅配スーパーのチラシで見て以来、毎年作っています。 忘備録でもあります。
おいしくなるコツ
たくさん入れたいところですが、普通の梅酒の半量のホワイトリカーで作るのが、きれいなピンクにする秘訣のようです。 熟成期間は三か月までにしてください。あまり置くと色が飛んで普通の琥珀色の梅酒になってしまいます。
- レシピID:1420012562
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- パープルクイーンの梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません