【ガサツ料理】茸の木の芽焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
適当な茸を山椒醤油で和えて焼くだけで、立派なおかず、おつまみに。

材料(2人分)

お好みの茸(今回は本しめじを使用)
1パック
木の芽(山椒の若葉)
3〜4枚
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
  2. 2
    石づきを取った茸を和えて、オーブントースターで焼きます。
    大体5〜7分位。
  3. 3
    茸の傘のフチに焼き目がついたぐらいで出来上がり。
    お好みでもう一度山椒醤油にくぐらせてから盛りつければ完成。
    おつまみには、さらに二度焼きしてもいいです。

おいしくなるコツ

焦げなければ美味しいです。

きっかけ

山椒醤油が万能すぎて、色々和えてみたうちの一例です。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
木の芽 山椒 日本酒
料理名
【ガサツ料理】茸の木の芽焼き

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする