材料(2人分)
- お好みの茸(今回は本しめじを使用)
- 1パック
- 木の芽(山椒の若葉)
- 3〜4枚
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
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- 2
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- 石づきを取った茸を和えて、オーブントースターで焼きます。
大体5〜7分位。
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- 3
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- 茸の傘のフチに焼き目がついたぐらいで出来上がり。
お好みでもう一度山椒醤油にくぐらせてから盛りつければ完成。
おつまみには、さらに二度焼きしてもいいです。
おいしくなるコツ
焦げなければ美味しいです。
きっかけ
山椒醤油が万能すぎて、色々和えてみたうちの一例です。
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分量はあくまで目安です。
適当な茸を山椒醤油で和えて焼くだけで、立派なおかず、おつまみに。