【ガサツ料理】茸の木の芽焼き レシピ・作り方

【ガサツ料理】茸の木の芽焼き
  • 約10分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
適当な茸を山椒醤油で和えて焼くだけで、立派なおかず、おつまみに。

材料(2人分)

  • お好みの茸(今回は本しめじを使用) 1パック
  • 木の芽(山椒の若葉) 3〜4枚
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
  2. 2 石づきを取った茸を和えて、オーブントースターで焼きます。
    大体5〜7分位。
  3. 3 茸の傘のフチに焼き目がついたぐらいで出来上がり。
    お好みでもう一度山椒醤油にくぐらせてから盛りつければ完成。
    おつまみには、さらに二度焼きしてもいいです。

きっかけ

山椒醤油が万能すぎて、色々和えてみたうちの一例です。

おいしくなるコツ

焦げなければ美味しいです。

  • レシピID:1420012489
  • 公開日:2018/05/10
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木の芽 山椒 日本酒
料理名
【ガサツ料理】茸の木の芽焼き
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