たけのこ蕨の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 根元側 5㎝
- 蕨水煮 50g 1/2袋
- 生きくらげ 6枚
- 米 3合
- ○ふつうに炊ける玄米 200g
- ○ 鶏がらスープの素 小さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○めんつゆ 小さじ1
作り方
- 1 炊飯器の釜に洗った米と○ の材料を入れてへらで混ぜる。今回玄米を入れました。1合より少し量が多いので水加減も4合の線より多くしてます
- 2 たけのこ・蕨・きくらげを切る。炊飯器(作り方 1)に入れる
-
3
1時間浸水後炊飯器で炊く。
炊けたら釜の底の方から大きく掘り起こすようにふんわり混ぜる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません