【ガサツ料理】味良し色良し香り良し♪豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 生グリーンピース 1パック
- 塩 小さじ1
- 水 2カップ位
作り方
-
1
まずサヤから出した豆を塩茹でします。
茹で汁は捨てないで下さい。 -
2
研いで浸水させた米を炊きます。(炊飯用の水は分量外)
その際、豆の茹で汁分だけ水を減らし、茹で汁を足して炊きます。
昆布やお酒は入れてもいいですが、なくても美味しくできます。 - 3 炊いて蒸らしたご飯に塩茹でした豆を加えて混ぜます。
- 4 はい完成。
きっかけ
普通に炊き込む豆ご飯は色が悪くて、かといって後で混ぜるとご飯に味が移らないし…というわけで工夫してみました。 鍵は茹で汁です。
おいしくなるコツ
茹で汁を使わないと、豆の香りと味が米に移らず、ただの混ぜご飯になります。 豆を一緒に炊き込むと香り豊かな豆ご飯になりますが、色はくすみます。 ですので、茹で汁で炊いて豆はあと混ぜに。 豆には塩味をしっかりつけるとメリハリついて美味しいです。
- レシピID:1420012264
- 公開日:2018/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masiro2018/03/18 17:16この作り方だと豆の色も綺麗でごはんも豆の味がしっかりして美味しいですね〜ご馳走さまです(*^^*)
分量はあくまで目安です。
普通に炊き込む豆ご飯も美味しいですが、別茹でにすると色も鮮やかなまま仕上がります。