アプリで広告非表示を体験しよう

牛芋煮の味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
山形の芋煮を真似て作ってみました。
寒い日に、体の芯まで温まるご馳走。

材料(10人分)

里芋
500g
大根
1/2本
人参
1本
木耳
1g
たけのこの水煮
1/2本
舞茸
1パック
牛肉の薄切り
400g
ごぼう
1本
ごま油
大さじ2杯
ネギ
2本
ほんだし
大さじ2
醤油
大さじ4
味噌
お玉山盛り1杯
1.5L
味醂
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
糸こんにゃく
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を水洗いして、たわしで茶色い皮を落としたら、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて、水を30cc入れたら、電子レンジで15分加熱します。
  2. 2
    ゴボウを笹がきにして水にさらして、アクを抜きます。
    その間、牛肉を食べやすい大きさに切って醤油をまぶします。
  3. 3
    人参は乱切り、大根とたけのこの水煮はイチョウ切りにします。
    木耳は水で戻します。
    舞茸は小房に分けます。
  4. 4
    大鍋にごま油を熱して、2のゴボウと牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根と人参と、たけのこをを入れて炒め合わせ、水とほんだしを入れる。
  5. 5
    大根と人参に火が通ったら、1の里芋を入れてアクを取りながら煮込みます。糸こんにゃくも食べやすい大きさに切って、追加します。
  6. 6
    味噌、味醂、砂糖を入れ、舞茸と斜め切りのネギと木耳を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しくなぁれって願うこと♪ 大事な人を思い浮かべて作ること^ー^

きっかけ

牛肉の芋煮のほとんどが醤油仕立て。 具沢山の味噌味が、 あってもいいと思って作りました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
里芋糸こんにゃくにんじん大根牛肉薄切り
関連キーワード
白虎味噌 牛肉薄切り ほんだし 大根
料理名
味噌仕立ての牛肉芋煮

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする