【ガサツ料理】お弁当にも活躍☆ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

【ガサツ料理】お弁当にも活躍☆ピーマンの焼き浸し
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
めんつゆではなく白だし+醤油というのがポイント。
お弁当の隙間埋めとしても優秀です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半割や乱切りなど大きめに切り、焼き目がつくまでオーブンで焼きます。
    水と合わせておいた調味料に、焼きたてアツアツのピーマンを投入。
  2. 2 カサッとしていたピーマンがしっとりしたら出来上がり。
    浸す時間は3〜5分程度です。
  3. 3 お弁当には汁気を切って、お麩やかつお節などと一緒に詰めれば汁漏れしません。
    写真は会津土産の豆麩です♡

きっかけ

買い置きのピーマンがフニャフニャしてきちゃったのを何とか美味しくしようと思って…

おいしくなるコツ

ピーマンはしっかり焼いた方がいいです。 めんつゆでもいいんですがちょっと甘いし、白だしだけだと味がぼやけるので、白だしに醤油垂らすのがちょうどいいと思います。

  • レシピID:1420011943
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
ピーマン緑系のおかずごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)白だし
関連キーワード
ピーマン 焼きびたし おひたし 白だし
料理名
【ガサツ料理】お弁当にも活躍☆ピーマンの焼き浸し
水酉
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