【ガサツ料理】シンプルなのが結局美味い鮭の白子揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白子は血管を爪でつまんで毟り取ります。
あとはぶつ切りにして下処理OK。
ここで塩は振らないこと。
白子から粘りが出て扱いにくくなります。 -
2
1個ずつ片栗粉をつけて揚げていきます。
いっぺんに全てに振りかけると、これがまた粘りが出てきて箸にくっつき苦労します。 -
3
揚げます。
箸で触って少し身が締まった感じになったらOK。
きつね色にしようとしてあまり長く揚げると舌触りが悪くなるので、そこは諦めましょう。 - 4 二度揚げしてもこんな感じの色です。
- 5 塩を振って完成。
きっかけ
鶏の唐揚げがうまく作れないので、揚げ具合が適当でも美味しく出来る白子に逃げました。 鮭の白子は形が単純なのですごく調理しやすいです。
おいしくなるコツ
鮭の白子には血管が一本あります。 臭みの原因なので取りましょう。 爪で一ヶ所上手くつまめれば、あとはピーッと筋取りのように剥がせます。 それだけやればあとは適当で大丈夫です。
- レシピID:1420011930
- 公開日:2017/10/09
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分量はあくまで目安です。
鮭の白子は臭みもないし形が単純なので、とても扱いやすい食材です。
ぜひ活用して下さいね。