【ガサツ料理】要点押さえてあとは杜撰なブリ大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ブリは塩少々を振って数分置いておきます。
大根は3〜4cm幅の輪切りにしてから皮を厚めに剥いて、大きさに応じて2〜4つに切り分けます。 -
2
水から大根を下茹でします。
表面に透明感が出たら大根はザルに上げ、お湯はもったいないので取っておきます。 -
3
大根を茹でる間に、ブリのアラを洗います。
塩で吸い出された水を捨て、血合いを流水に当てながら指先でできるだけ取り除きましょう。 -
4
大根を茹でたお湯をまた沸かし、ブリを湯通しします。
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5
ブリの皮が少し縮んで、鱗が一枚一枚はっきりしたら、冷水(できれば氷水)に取ります。
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6
爪でひっかくと簡単に鱗が落とせますよ。
鱗に臭みや汚れがあるので、ここはしっかりと取り除きましょう。
熱で固まった血合いの残りも取れるだけ取ります。 -
7
すっかり綺麗になりました。
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8
鍋に改めてお湯を沸かし、調味料と生姜の半量をスライスにして入れ、大根を煮ます。
再度沸騰したらブリも入れてさらに煮込みます。
(煮汁がたっぷりあれば、落し蓋は特にいらないです) - 9 計量しない場合、だいたいかけ蕎麦の汁に近い煮汁の味であれば、砂糖と醤油の比率はOKです。
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10
うっすら大根に色が染みてきたら、あとは煮詰めるだけ。
ちょっと火を強めちゃって大丈夫です。
ガンガン煮ましょう。(煮崩れない程度に…) -
11
大根がいい色になったら生姜の残りを千切りにして入れ、ひと混ぜして火を止めます。
生姜は火を通すと臭み取り効果が落ちるので、こうして2回に分けて入れるのです。 -
12
盛りつけて出来上がり。
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13
残った煮汁は、豆腐や他の野菜でも煮てください。
美味しいですよ。
きっかけ
ブリの旨みを大根に移したい、だけど煮すぎると身が固くなる。 …アラならゼラチンたっぷりだから固くならないじゃん! です。
おいしくなるコツ
血合いと鱗取りだけは手を抜かないこと。 生姜は2回に分けて入れましょう。 風味付けと、臭み取りの二役をやってくれます。 あとは割といい加減でもそれなりに美味しくできます。
- レシピID:1420011907
- 公開日:2017/10/01
関連情報
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分量はあくまで目安です。
ゼラチン質の多いアラを使うと固くならないので、結構いい加減でも美味しくできます。