【ガサツ料理】ズッキーニのアンチョビパスタ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 3本
- アンチョビみじん切り 3切れ
- 刻んだにんにく ティースプーン1杯
- オリーブオイル 大さじ4
- きのこ(今回はひらたけ) 1/2パック
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ズッキーニをひたすらピーラーで削いでいきます。
- 2 巨大なズッキーニ1本はどうやら普通サイズ4本分以上あったようです。
-
3
油に刻んだアンチョビ(レシピID:1420011618
)とニンニクを入れて火を入れます。
熱した油に投入すると、キッチン中が油の飛沫だらけになるので、熱々にしないように。 -
4
すぐにズッキーニときのこを入れて炒めます。
味を見て、アンチョビの塩気で足りなかったら塩少々追加します。 - 5 皿に盛りつけて、胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
アスパラのパスタ風(レシピID:1420011891)と同じく、ピーラーを使った遊びの延長です。 スィ〜って削げるのって楽しいですよね。
おいしくなるコツ
ズッキーニを炒める時、あまり捏ね回して身を崩さないようにしてくださいね。 ヨレヨレよりは、プリッとした感じがあった方が美味しいです。 きのこは、エリンギやマッシュルームなど、わりとなんでも合いますよ。
- レシピID:1420011892
- 公開日:2017/09/25
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分量はあくまで目安です。
ズッキーニもこうして切ると、違う味わいになります。
なんちゃってパスタですが、おかずです。