【ガサツ料理】セロリ大量消費!牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(実は豚バラでも美味しい) 200〜300g
- セロリ 1〜2本、余っただけ
- オイスターソース 小さじ1〜2
- 油(ごま油推奨) 大さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 小さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
写真は私の大好きなミニセロリ。
香りが強くて美味しいんです。
普通のセロリは斜めに薄切りがよいと思います。 -
2
油で牛肉を炒め始めます。
真性のガサツである私はパックから箸で一枚一枚剥がし取るのが面倒なので、いきなりフライパンにぶちまけて酒を振りかけ、肉をほぐします。 - 3 セロリは太い茎の部分から順に入れて、葉っぱ以外を一緒に炒めていきます。
-
4
オイスターソースを入れた後に葉っぱを追加します。
葉っぱを先に入れるとそこだけ味が濃くなってしまいます。 - 5 オイスターソースが甘めタイプの場合、半量までを醤油に代えるとよいです。
- 6 葉っぱから水が出るので、最後はごく強火で一気に水分を飛ばします。
- 7 盛り付けて胡椒振って出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中で朽ちていくセロリに心を痛める数年でしたが、ミニセロリを知ってようやく、セロリが主役を務めるイメージが浮かびました。
おいしくなるコツ
オイスターソースは銘柄によって味が違うので、必要に応じて醤油を足すなどしてください。 最後は一気に水分を飛ばし、ベチャつかない仕上がりにしましょう。 豚肉の場合、セロリ投入前にオイスターソースを入れてしっかり味をつけるとメリハリが出ますよ。
- レシピID:1420011884
- 公開日:2017/09/23
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3 件
分量はあくまで目安です。
余りがちなセロリですが、メインに据えてしまえば確実に使いきれますよ。
超簡単メニューです。