豆屋おすすめ!白花豆を使った白こしあん レシピ・作り方

豆屋おすすめ!白花豆を使った白こしあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
美味しい♪便利!白花豆を使った白あん☆
白花豆のねっとり感が白餡に最高!コクがあり、沢山作ってパンに付けたり、アイスに添えても◎

材料(3~6人分)

  • 白花豆 150g
  • 3カップ
  • グラニュー糖 150g

作り方

  1. 1 下準備:白花豆は洗って一晩から二晩しっかり水につけておく。(夏場は途中水を変える)
    鍋に水3カップと豆を入れ、中火にかける。沸騰したらお湯を捨て流水で洗う。
  2. 2 鍋に水3カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(平均30-50分)煮る時間は鍋の種類、豆の状態によって変わるので、ヘラで潰して固さを確認する。
  3. 3 ☆ざるにあけて水分を切り、フードプロセッサにかける。

    ボウルの上にこし器を乗せ、こし器に☆の餡を置いて、餡の上から水をかける。こし器に残った皮を取り除く。
  4. 4 ボウルの底に餡が沈殿したら、さらしを敷いたざるの上で水と餡をこす。
  5. 5 水気を絞った餡とグラニュー糖を鍋に入れて中火にかける。焦がさないようにしっかりへらで混ぜる。
  6. 6 餡が山型になって、軽く角が立つようになったら完成。

きっかけ

白花豆の煮豆を作るついでに、白あんも作ったら一石二鳥かな!?と思い公開しました! 一般的に「白あん」は大福豆を使って作ることが多いのですが、同じインゲン、白花豆で作っても◎ 煮豆と白あん、どちらも絶品です!

おいしくなるコツ

以前に公開した「白花豆の甘煮」同様、下準備が大切! 十分に豆に水を吸わせて、シワが無くなり、豆がパンパンになってからスタート!

  • レシピID:1420011843
  • 公開日:2017/09/08
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白花豆 餡 絶品あん 和菓子 こしあん
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