【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き レシピ・作り方

【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
長いままのアスパラに肉をうまく巻きつけると、肉だけ余ることがなくなります。

材料(2人分)

  • 豚小間切れまたは切り落とし 100g
  • アスパラガス 2〜3本(太さに応じて)
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラと肉を用意。
    今回はケチって小間切れの切り落とし。
  2. 2 アスパラが長いまま巻いていきます。
    小間切れなので切れ切れの肉ですが気にしない。
  3. 3 細かい肉片は内側に巻きます。
  4. 4 アスパラに肉を巻き終わりましたが、肉が余っています。
  5. 5 さらに上から巻いちゃいます。
    長いアスパラゆえに、これがやりやすいんです。
  6. 6 本当はそのまま焼いてからの方が切りやすいのですが、フライパンのサイズと相談してください。
    先に切る時は、力を入れると崩れますので優しく。
    焼く前に塩胡椒しておきます。
  7. 7 油をひいたフライパンで焼いていきます。
    切れ切れになっていかにも崩れそうな面から焼き始め、あまり触らず動かさずにおきましょう。
  8. 8 中弱火で2〜3分ほどで裏返します。
  9. 9 お酒を振って蓋をして、2分ほど蒸し焼きします。
    この蓋は、祖母の代からの60年ものです笑
  10. 10 出来上がり〜。
  11. 11 同時に作った肉巻きアレンジ(レシピID:1420011829)と併せて盛りつけました。

きっかけ

なぜかいつも肉が少し余って、もう一品作る量でもないし捨てるわけにもいかないし。 横で焼いてもいいんだけど、せっかくだから全部巻いてしまえ、というわけで考えつきました。

おいしくなるコツ

巻きつける肉の厚みを均等にすること。 崩れそうなところから焼き始めること。 今回は塩胡椒ですが、砂糖やみりんと醤油で甘辛にするのも王道でたまりませんよね。

  • レシピID:1420011828
  • 公開日:2017/09/03
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カテゴリ
アスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き
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