【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れまたは切り落とし 100g
- アスパラガス 2〜3本(太さに応じて)
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
アスパラと肉を用意。
今回はケチって小間切れの切り落とし。 -
2
アスパラが長いまま巻いていきます。
小間切れなので切れ切れの肉ですが気にしない。 - 3 細かい肉片は内側に巻きます。
- 4 アスパラに肉を巻き終わりましたが、肉が余っています。
-
5
さらに上から巻いちゃいます。
長いアスパラゆえに、これがやりやすいんです。 -
6
本当はそのまま焼いてからの方が切りやすいのですが、フライパンのサイズと相談してください。
先に切る時は、力を入れると崩れますので優しく。
焼く前に塩胡椒しておきます。 -
7
油をひいたフライパンで焼いていきます。
切れ切れになっていかにも崩れそうな面から焼き始め、あまり触らず動かさずにおきましょう。 - 8 中弱火で2〜3分ほどで裏返します。
-
9
お酒を振って蓋をして、2分ほど蒸し焼きします。
この蓋は、祖母の代からの60年ものです笑 - 10 出来上がり〜。
- 11 同時に作った肉巻きアレンジ(レシピID:1420011829)と併せて盛りつけました。
きっかけ
なぜかいつも肉が少し余って、もう一品作る量でもないし捨てるわけにもいかないし。 横で焼いてもいいんだけど、せっかくだから全部巻いてしまえ、というわけで考えつきました。
おいしくなるコツ
巻きつける肉の厚みを均等にすること。 崩れそうなところから焼き始めること。 今回は塩胡椒ですが、砂糖やみりんと醤油で甘辛にするのも王道でたまりませんよね。
- レシピID:1420011828
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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キューティーミッフィー2022/08/09 19:36簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました
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あやまんぼう2022/05/26 22:38お弁当のおかず用につくりました。簡単美味しい!
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ゆいか02162017/11/23 21:39おいしくできました
分量はあくまで目安です。
長いままのアスパラに肉をうまく巻きつけると、肉だけ余ることがなくなります。