【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布はあまり縮こまっていないものが使いやすいです。
鯛に塩を振ったら昆布の上に乗せて、数十秒待機。 -
2
鯛の水分を吸って昆布が柔らかくなるので、身の薄い方から巻いていきます。
あまりきつく巻くと身にダメージを与えてしまうので、ふんわり雑に巻きます。 -
3
巻けました。
見た目では何の料理かさっぱり分かりませんね。 -
4
乾燥しないようにラップで包みます。これも雑でいいです。
ますます何を作っているのか分からなくなりました。 -
5
2時間から半日ほどお好みの時間だけ冷蔵庫に放置します。
写真は2時間後。
鯛の水分が減ってネットリ感が出ていれば、間違いなく美味しいです。 -
6
そのまま昆布の上で切れば、まな板も生臭くなりません。
お皿には昆布を外して盛り付けた方がいいと思います。
写真のように昆布ごと乗せたら鯛が昆布に張り付いて、取りにくかったです。
きっかけ
昆布締めが食べたいけど何だか昆布がもったいない気がする… …巻けばいいじゃん! というわけです。
おいしくなるコツ
昆布にも多少の塩分があるので、塩を振りすぎないようにするとよいです。 「醤油をかけないからしっかり味つけたい」などあれば、もちろんお好みで。 昆布は水で戻してしまうと、鯛の余分な水分を吸ってくれません。 必ず乾物のまま使いましょう。
- レシピID:1420011787
- 公開日:2017/08/19
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chanoma2020/06/03 19:11ガサツでズボラな私にピッタリの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)笑笑 勉強させて頂きました!
分量はあくまで目安です。
昆布締めというと普通2枚の昆布で挟みますが、ケチって1枚で。
全く問題ないです。美味です。