豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 高原花豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 【下準備】高原花豆(大粒)は洗って水につけ戻す。豆の大きさにもよるが、途中1・2回水を変えながら、48時間以上かけて豆のシワが伸びるまでしっかりと戻す。※写真(乾燥豆・戻した豆)
- 2 鍋にたっぷりの水と豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。再び沸騰したら、お湯を切る。
- 3 鍋に水4カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで30~40分煮る。途中で水が減ってきたら水を足し、煮汁はしっかりと豆がかぶる量に調整する。
- 4 ※煮る時間は鍋の種類・豆の状態によって変わるので、固さを確認しながら、好みの固さに仕上げる。(豆の状態:乾燥状態・大きさなど)
- 5 鍋に砂糖と塩ひとつまみを入れて弱火でさらに15分煮る。
- 6 そのまま一晩寝かせて完成!(煮汁に漬けたまま冷ますことで味がしみ込み、ぷっくりと見た目も綺麗で美味しく仕上がる。)
きっかけ
築地豆雑穀問屋・三栄商会の人気商品!契約農家さんから仕入れる花豆は超特大!「大きすぎて作る自信ない」・「失敗しそう!?」と不安な声も。そこで、高級豆だからこそ、時間をかけて美味しく仕上げましょう♪失敗なく・簡単なレシピで!最高の甘煮を!
おいしくなるコツ
とにかくゆっくりと時間をかけて豆を戻す!!下準備が大切です!豆のシワが完全になくなり、ぷっくり丸々戻ってから、スタート!
- レシピID:1420011758
- 公開日:2017/08/08
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