豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆) レシピ・作り方

豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地三栄商会でも大人気の信州産高原花豆(大粒)!食べごたえ満点♬ 信州産の花豆は何と言ってもその大きさ・見た目・味と全てにおいて◎煮方はじっくり時間をかけて!

材料(4~6人分)

  • 高原花豆 200g
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】高原花豆(大粒)は洗って水につけ戻す。豆の大きさにもよるが、途中1・2回水を変えながら、48時間以上かけて豆のシワが伸びるまでしっかりと戻す。※写真(乾燥豆・戻した豆)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。再び沸騰したら、お湯を切る。
  3. 3 鍋に水4カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで30~40分煮る。途中で水が減ってきたら水を足し、煮汁はしっかりと豆がかぶる量に調整する。
  4. 4 ※煮る時間は鍋の種類・豆の状態によって変わるので、固さを確認しながら、好みの固さに仕上げる。(豆の状態:乾燥状態・大きさなど)
  5. 5 鍋に砂糖と塩ひとつまみを入れて弱火でさらに15分煮る。
  6. 6 そのまま一晩寝かせて完成!(煮汁に漬けたまま冷ますことで味がしみ込み、ぷっくりと見た目も綺麗で美味しく仕上がる。)

きっかけ

築地豆雑穀問屋・三栄商会の人気商品!契約農家さんから仕入れる花豆は超特大!「大きすぎて作る自信ない」・「失敗しそう!?」と不安な声も。そこで、高級豆だからこそ、時間をかけて美味しく仕上げましょう♪失敗なく・簡単なレシピで!最高の甘煮を!

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりと時間をかけて豆を戻す!!下準備が大切です!豆のシワが完全になくなり、ぷっくり丸々戻ってから、スタート!

  • レシピID:1420011758
  • 公開日:2017/08/08

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つくったよレポート(4件)

  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/01/15 14:02
    豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
    意外に簡単にできるんですね!
    少し皮が硬く残ってしまったので、煮る時間を調整してリベンジしたいと思います。
    美味しいレシピありがとうございました!
  • zamzam
    zamzam
    2021/01/01 14:13
    豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
    美味しくできました。
  • そるてー
    そるてー
    2020/02/20 21:46
    豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
    水に戻したらこんなに大きくなるんですね!初めての花豆でしたがとても美味しくできました!また煮ます!
  • marochan*
    marochan*
    2017/09/28 21:45
    豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆)
    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)

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